
Зав. филиалом Светлана Борисовна Горячева
.jpg)

В 1930 году в селе Артын впервые открылась библиотека.
Тогда она называлась "избой - читальней" и занимала здание бывшего сельского совета.
Самым первым библиотекарем была Меньшикова Людмила Васильевна. Книжный фонд был небольшим, около 200 экземпляров книг. Но читатели шли в библиотеку: рабочие, служащие, пожилые люди и, конечно, дети.
Шли годы, менялась жизнь, сменялись библиотекари: Блинова З.Г., Косарева С.М., Мишагина Г.А. Они несли людям радость знания, прививали любовь к книгам.

В 1965 году библиотеку приняла Черепанова Надежда Федоровна; при ней осуществился переезд учреждения в здание Артынского сельскогоДома культуры.
Чуть позже пришла Надежда Дмитриевна Холинкова. Вдвоем библиотекари занимались обустройством помещения, в котором теперь располагалась библиотека. К тому времени книжный фонд составлял 13 тысяч экземпляров, ежедневные посещения читателей доходили до сотни.
Хотя условия работы оставляли желать лучшего (тесное помещение и невысокая температура в нем), библиотекари работали без выходных и праздничных дней до позднего вечера: обслуживали читателей, выполняли поручения сельского совета.
С приходом на должность Председателя Артынского сельского совета М.Н. Печенина был уставлен режим работы библиотеки – выходным днем назначен понедельник, закрывалось учреждение не позднее 19 часов.
Заведующая филиалом Надежда Дмитриевна Холинкова и библиотекарь Надежда Федоровна Черепанова были частыми гостями летом на полевых станах, зимой – в красном уголке животноводческой фермы. В их обязанности входило оформление всей необходимой наглядной агитации, выпуск «Молний», «Боевых листков». Каждый труженик знал обо всем, что происходит в стране, имел возможность прочитать свежую газету, познакомиться с новинками литературы, прослушать обзор или поучаствовать в беседе на интересующую тему.
С 1995 года в Артынской сельской библиотеке заведующей работает молодой специалист с высшим образованием - Марина Павловна Волохина, приветливый, внимательный собеседник и компетентный специалист. Она по-новому выстроила работу с подростками и юношеством, проводила тематические познавательные мероприятия «А душу твою я люблю», «Души и сердца вдохновенье», «Иду на вы!», и др. Прошла профессиональную переподготовку по направлению «Менеджер библиотечного дела».
В январе 1999 года при библиотеке создан драматический кружок «Лукоморье». Ребята из кружка не только участвуют в концертах и театральных постановках, но и изготавливают костюмы.
.jpg)
Марина Попова (Волохина)
Наряду с этим, библиотекари посещали школу, детский дом, помогали в оформлении музея, относили книги специалистам, работали с трудными подростками, а вечером выступали в клубе перед жителями села с обзорами или беседами. И в самой библиотеке было много дел: оформить выставку, подобрать материалы к мероприятию, составить план работы на период посевной. Но читатели библиотеки никогда не жаловались на невнимательность библиотекарей, а они – на занятость.

Н. Черепанова - в центре
Всегда посетителей встречали приветливые женщины: доброжелательная и спокойная Надежда Дмитриевна и энергичная и неунывающая Надежда Федоровна. Они умели найти подход к каждому, кто приходил в библиотеку. В 1988 году на работу в библиотеку пришла Носик Светлана Юрьевна. Проработала она совсем немного. В 1993 году ее сменила молодой специалист Егорова Татьяна.


Спектакль литературно-драматического кружка "Лукоморье"

Спектакль

Спектакль литературно-драматического кружка "Лукоморье"
Летом 2000 года Марину Павловну перевели на работу в Муромцевскую центральную библиотеку. Заведующей Артынским филиалом стала М. Н. Заживихина (Алексеева); второй сотрудник (библиотекарь) – Светлана Борисовна Горячева.
.jpg)