top of page
заставка.jpg

Курганская сельская библиотека

Филиал №13 МБМУК "ЦБС"

Курганка – село одноименного сельского поселения (Курганское СП), расположенное на правом берегу реки Тунгуска/Верхняя Тунгуска. Основано в 1842 году на месте безымянной заимки государственными крестьянами – выходцами из Смоленской губернии Юхновского уезда Воскресенской области. Первыми поселенцами были семьи Пучкова, Зиновьева, Лазарева, Сальникова, Козмина, Шепакова, Аксенова, Пекарева, Королева, Чевордакова.

В сведениях за 1849 год среди 22-х поселений на террито­рии будущего Муромцевского района значится Курганная, в ко­торой проживает 30 душ населения. Это одно из самых мало­численных поселений того времени.

Из архивных документов известно, что в 1887 г. в Курганке построена церковь во имя Архангела Божия Михаила на средства Алексея Петровича Якушева и в 1893 г. освещена. Имела 449 прихожан. Ежегодное праздничное богослужение в честь Архангела Михаила (Михайлов день – престольный съезжий праздник с. Курганка) проходило 8 ноября.

 

По данным Тарской окруж­ной переписной комиссии за 1896 год в Курганке (так значилось селение) учтено 77 дворов с 560 душами населения. В последую­щие годы людность поселения остается стабильной.

С 1921 г. Курганский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов относился к Мало-Красноярской волости Тарского уезда Омской губернии.

С 1926 г. Курганский сельский  Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов относился к Сибирскому краю Барабинского округа Мало-Красноярского района. В селе насчитывалось 140 хозяйств – в нем 312 мужчин и 375 женщин. Всё население – русское. Функционировал маслозавод, была школа I ступени (4 класса).

В 3 км от с. Курганка находился хутор Сибирцев, образованный в 1818 г. и входивший в Курганский сельский Совет. В нем насчитывалось 6 хозяйств; основным занятием населения было кожевенное производство. Позднее на месте хутора образовался поселок Льнозавод, жители которого в основном занимались выращиванием и переработкой льна. С 1938 г. на базе льнозавода действовал оздоровительный пионерский лагерь.

В 1931 г. Курганский сельский Совет вошел в состав Муромцевского района. С 1939 г. в Курганке стали работать водяная мельница, кузница, веревочная мастерская, с 1940 г. – хлебопекарня.

 

Долгое время жители села оставались безграмотными. В 1922 г. в  Курганском сельском Совете обученным грамоте был только его председатель Королёв Федор Яковлевич. Но если в 1926 г. функционировала школа I ступени, то в 1936 г. в школе  было 6 комплектов учащихся. В ней обучалось 173 ученика и работало 7 учителей.

В 1938 г. состоялись выборы депутатов районного совета и депутатов в местные советы. Несмотря на то, что во время 10 сессии I созыва работали несколько комиссий, в том числе, культурно-просветительная, библиотека в селе появилась лишь в 1953 году. Она разместилась в деревянном здании клуба.

bottom of page